- Главная
- Наши внедрения
- Общепит и сфера услуг
- Автоматизация Фабрики кухни с точками продаж, ресторанами и диспетчеризацией заказов!
Автоматизация Фабрики кухни с точками продаж, ресторанами и диспетчеризацией заказов!

Перед нами стояла задача, с нуля, автоматизировать Фабрику кухни, которая работала в структуре Чайхоны №1. Необходимо было организовать полный цикл работы с аппаратно-программным комплексом, с организацией процессов по цехам и ключевым участкам, с обработкой заказов на производство, их планированием на изготовление продукции, с подготовкой персонала и организации работы через диспетчера производства!
Также, было важно решить вопрос с формированием корректной себестоимостью, контроля над расходом сырья по цехам и потерями в производстве. Текущая схема работы, программное обеспечение – не решали вопрос формирования корректной себестоимости, приходилось ежемесячно проводить полную инвентаризацию с распределением недостачи в с/с выпущенной продукции. Это занимало много времени и средств, поэтому вопрос автоматизации Фабрики кухни на базе 1С стоял остро. Т.к. выпускаемая продукция доставлялась в собственные точки продаж и внешним заказчикам, то вопрос контроля, планирования, управления был очень актуальным и также требовал решения с проведением автоматизации!
Начали мы с проведения всестороннего аудита! Изучили как происходила и организована текущая работа, разобрали технологические карты (спецификации) со всеми стадиями и полуфабрикатами, выявили критичные моменты и разрывы в работе, проанализировали как работают внешние точки продаж в структуре предприятия, проанализировали внутренние процессы, как работает каждый цех, познакомились с ключевыми сотрудниками.
По итогам аудита, подготовили документооборот, структурировали все процессы, которые будут на производстве. Я, как руководитель проекта автоматизации (РПА), сформировал рабочую группу, в которую входили: руководитель Фабрики кухни (которого, одновременно, я проводил подготовку), бригадиры, диспетчер производства (новая должность), технолог и кладовщик. Вышел на производство и в тесном контакте с персоналом, начался проект автоматизации с постановкой учета и организовать работу так, чтобы уйти от рутины, уйти от этих бесконечных бланков, которые заполняются, потом их нужно все обрабатывать и вносить в программу, что вызывало большие неудобства в работе.
И работа закипела!
Мы приступили к практической работе:
Я поставил задачи программистам, с которыми разобрали подготовленные для программирования задачи с визуальным их представлением, включая алгоритмы, интерфейсы, процессы и схемы. В качестве учетной системы, мы выбрали программу Трактиръ: Head Office. Эта программа позволила нам автоматизировать все технологические процессы, организовать документооборот, контроль и управление пищевым производством.
Подготовили приемку заказов, разработали единый интерфейс, в котором диспетчер мог принимать заказы, подтверждать их с учетом их корректировок, формировать и утверждать сводный план-меню, он же сводный производственный заказ. Под него сразу рассчитывалось то сырье, которое необходимо, причем на любую дату, видеть обеспечение сырьем, которое необходимо иметь на складе в достаточном количестве с учетом будущих периодов.
Разработали блок с Товарной матрицей, который позволяет проанализировать, что нам необходимо заказать у поставщиков под заказы. Разработали интерфейс производства, в котором сводный-производственный заказ разбивался по цехам. На Фабрике есть несколько цехов и на каждый выходил свой Заказ-наряд, таким образом, каждый цех видел, что ему нужно произвести, что ему нужно взять, если что-то остается в остатках, то это фиксировать. Таким образом, мы по каждому участку получали, практически в онлайн, - состояние по остаткам (на входе в цех и по завершению его работы), выпуску продукции и полуфабрикатам, а также невозвратным отходам. Фактически мы реализовали план-фактный анализ, то есть сам сотрудник цеха фиксирует результаты своей работы! Таким образом, мы ушли от такого понятия, как передача между цехами, она превратилась формальность, мы имели все необходимые данные по номенклатуре на входе и выходе цеха!
Разработали систему Авто выпуска готовой продукции и полуфабрикатов, т.е. с/с продукции формируется корректно сразу по завершению смены с учетом фактически пошедшего в нее сырья и полуфабрикатов за минусом возвратных отходов. Это позволило уйти от минусов по расходу сырья и практически корректировать спецификацию под текущий выпуск, а не брать плановые показатели и потом искать недостачу и выполнять пересорт или списание!
Подготовили интерфейсы и автоматизировали участки фасовки, маркировки с учетом технологических карт и спецификаций, как она заведена и насколько актуальна. С учетом даты выпуска продукции, выставляются нужные сроки и печатаются этикетки на моменте фасовки и упаковки.
Важно, что каждый цех видит на мониторе (и в бланке), что ему надо произвести и в каком количестве взять сырье и полуфабрикаты!
На этапе сборке заказов и отправке их заказчикам – реализован этап контроля, видно с предупреждением, что было заказано на производство и что должно быть отгружено. Оператор может отметить недостачу и распределить излишек по заказам, а также дать команду на дополнительный выпуск, при необходимости! Такой подход избавил производство от постоянных разбирательств и пересогласований с точками продаж и заказчиками. В отгрузочных документах видно, насколько заказ обеспечен с корректировкой стоимости количества!
Реализовали участок контроля выноса продукции с фабрики через охрану при загрузке в машину! Этот участок был важен и реализован в интерфейсе охраны с простым подтверждением кол-ва мест!
Разработали планшетную версию для водителя, когда водитель фиксирует, что ему загружают машину, время выезда, время доставки и передачи продукции. Важно, что водитель может забрать возврат с точек продаж и зафиксировать это простым подтверждением, а каждая точка продаж – имеет свои планшеты, через которые принимают продукцию, заказывают ее и возвращают, при необходимости!
Таким образом полный цикл автоматизации выполнен с настройкой торгового оборудования, включая весы, принтеры этикеток.
- Настроили документооборот, завязали между собой работу цехов с обучением персонала.
- Автоматизировали работу Фабрики кухни на всех ее участках, включая роль центрального диспетчера (диспетчер производства), который мог управлять всеми участками Фабрики кухни, включая закупку, работу с поставщиками, контроль поступления на склад продукции и сырья, формирование сводного производственного заказа и Заказ-нарядов по цехам с передачей в производство, закрывать смены с формированием выпусков продукции с корректной с/с.
- Автоматизировали проведение инвентаризации с использованием ТСД
- Разработали интерфейсы под каждый цех, в которых повара, пекари и кондитеры могут выполнять свою работу
- Автоматизировали работу торговых точек, куда поставляется продукция для реализации, включая настройку оборудования, касс, обменов с центральной базой
- Автоматизировали отгрузки со склада с контролем что уходит, когда приходит продукция или возвраты
- Автоматизировали передачу результаты работы Фабрики кухни в программу 1С:Бухгалтерия 8, для организации и ведения бухгалтерского учета
Вот такая работа была выполнена на практическом уровне, мы вышли на производство, работали, включая ночные смены, вместе с персоналом Фабрики кухни отлаживали процессы, интерфейсы и бланки, проверяли корректность цифр, отлаживали ту специфику, которую выявили в ходе работы. Ввели в эксплуатацию все участки со сдачей проекта. Со стороны руководства, была выделена группа для приемки результатов. Работы были приняты с вводом в эксплуатацию.
Все поставленные задачи были реализованы, с последующей поддержкой и сопровождением!